Сен 272011
 

Арг-е Бам (перс. «крепость Бам») — наиболее крупный и древний образец персидской глинобитной крепости из самана. Эта крупнейшая в мире глинобитная постройка расположена на Великом шёлковом пути в иранском городе Бам (провинция Керман).
Continue reading »

1

 Posted by Darra at 6:25 пп
Сен 202011
 
Куэва-де-лас-Манос (исп. Cueva de las Manos, Пещера рук) — пещера на юге Аргентины (провинция Санта-Крус), в долине реки Пинтурас (Pinturas). Известна за археологические и палеонтологические находки, сделанные в ней, прежде всего — настенные рисунки и негативные изображения человеческих рук, самые старые из которых датируются девятым тысячелетием до н. э.
Continue reading »
 Posted by at 2:06 пп
Сен 082011
 
Обрушение трубы высотой 210 метров на электростанции в провинции Сычуань, Китай. Власти провинции в рамках кампании по защите окружающей среды постановили ликвидировать электростанцию и перенести ее в другое место. Для того, чтобы демонтировать самую высокую трубу в стране, диаметр фундамента которой составлял 19,7 метров, потребовалась 1 тонна взрывчатки. 

 Posted by at 5:27 пп
Сен 072011
 
Под эгидой NASA и еще ряда организаций есть в штатах такой интересный проект — «Nighttime Lights of the World». Он не только публикует картинки ночной земли из Космоса.

Он с помощью метеоспутников фиксирует освещенность ночной части Земли в динамике и, сопоставляя, выкладывает карты изменения освещенности.Наблюдения ведутся с 1993 года, на сайте выложены данные по 2003 год включительно.

Continue reading »

 Posted by at 11:05 дп